当前位置:   网站首页  -  新闻动态  -  正文

徐勇教授应邀做客我院开展学术交流

发表时间: 2020-10-20    浏览次数:

10月20日上午,云南大学民族政治研究院年度系列学术讲座第三讲,暨云南大学政治学论坛第九十讲,在东陆校区民族政治研究院三楼报告厅如期举行。华中师范大学资深教授徐勇老师应邀作了题为“国家化、民族性与区域治理——基于历史中国经验的分析框架”的专题讲座。周平教授主持讲座,云南大学民族政治研究院/中央四部委铸牢中华民族共同体意识研究基地、政府管理学院全体研究人员及博硕研究生参加了讲座。

徐勇教授从近年来在内蒙古大草原和大小凉山的两次田野调查经历入手,分享了他对于多民族统一国家的感受与体认。认为中国有着漫长的统一多民族国家历史,在形成统一多民族国家的历史进程中积累了丰富的经验,但至今尚未形成基于中国自身历史经验的分析框架。基于此,徐老师从中国历史经验事实出发,先后从国家化与国家民族、民族性与国家化中的民族性、国家化中的民族区域自治三个方面进行深入阐释,将此前大量碎片化的事实经验链接起来并对其进行理论化,从而建立了一个来源事实经验又超越事实经验的分析框架。

在评议环节,周平教授认为,徐勇教授构建的分析框架极具原创性,极富启发性。徐老师从“民族国家”概念入手,围绕国家性、国家化、民族性、区域治理层层深入,对中国的民族形成、演化、民族国家构建与治理做了完整而深刻地梳理,确立了一个宏大的视野,建立了一个科学分析构架,对云南大学政治学接下来进一步深入观察历史、观察政治、观察人类社会带来了重要启示。

本次学术讲座在线上线下同步进行。针对现场与线上听众的各种提问,徐勇教授先后做了详细深刻地解答。